Вредоносное ПО способно не только показывать рекламные баннеры, менять домашние страницы и поисковые системы. Нередко вредоносные программы воруют платёжные реквизиты, пароли от различных сервисов и личные данные пользователя. Для защиты информации в наше время крайне необходимо использовать резидентный антивирус с проактивной защитой. Однако, мощные антивирусные программы очень часто требуют немалых ресурсов и существенно снижают быстродействие маломощных компьютеров. Поэтому, пользователю часто приходится выбирать между безопасностью и быстродействием системы.
Что делать, если после установки антивируса компьютер сильно тормозит
Мы говорим исключительно о резидентных антивирусах, т.е. о программах, которые загружаются при запуске операционной системы и постоянно защищают ПК в режиме реального времени. Только такие программы могут вовремя отразить вирусную атаку и именно они снижают быстродействие компьютера. Мы не берём во внимание другой класс программ — сканеры по требованию, т.к. они запускаются вручную и используются как дополнение к резидентному антивирусу.
Вариант 1. Попробовать сменить программу на менее требовательную к ресурсам. Сегодня для маломощных компьютеров мы рекомендуем бесплатную защиту от AVG. Эта программа влияет на быстродействие компьютера в меньшей степени, нежели её конкуренты.
Вариант 2. Если после установки любого антивируса компьютер начинает заметно тормозить, и это вызывает дискомфорт, то лучше приобрести новый мощный компьютер и надолго забыть об этой проблеме. На современном более мощном железе торможение будет несущественным. Если речь идёт о низком быстродействии нетбука, здесь ситуация сложнее. Нетбуки не бывают мощными и тут проблему нужно решать добавлением ОЗУ и настройкой операционной системы.
Вариант 3. Если вам компьютер нужен только для игр, просмотра фильмов или сёрфинга и вы не храните важных файлов, которые боитесь утратить, то можете вообще не устанавливать никаких защитных программ. Но в этом случае нужно быть готовым к заражению системы, потере данных и к утечке информации. А иногда вредоносная активность способна приводить даже к выходу из строя аппаратной части ПК.
Как работать без антивируса?
Если вы всё-таки решили работать без защиты на свой страх и риск, мы рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- Создайте образ системного диска в формате Acronis или Ghost на каком-нибудь внешнем носителе. При заражении полностью отформатируйте жёсткий диск и восстановите систему из образа. Перед подключением внешних накопителей и перед записью каких-либо данных на CD\DVD, проведите проверку на вирусы с помощью утилит CureIt, MBAM, HitmanPro.
- Регулярно проводите проверку компьютера с помощью вышеупомянутых программ. Вы сможете удалить антивирусные сканеры с диска после окончания проверки. Это поможет вылечить компьютер без процедуры восстановления ОС при некритичном заражении.
- Не храните на компьютере и не сохраняйте в браузерах паролей от банкинга и других конфиденциальных сервисов. А лучше, вообще никогда не авторизовывайтесь в банкинге с компьютера, где нет антивирусной защиты. Пользуйтесь только теми учётными записями на сайтах и теми е-мейлами, утрата доступа к которым для вас не страшна.
- Не храните на незащищённом компьютере фотографии, видеозаписи и другие личные данные, попадание которых в Интернет для вас нежелательно. В случае заражения троянскими и шпионскими программами любые ваши личные файлы могут стать достоянием общественности.
- Обязательно используйте антивирусные программы на всех других компьютерах и устройствах, которые будут подключены к одной локальной сети с незащищённым компьютером. В случае заражения незащищённого компьютера, вредоносные программы могут легко попасть на любое другое устройство по сети. Включите незащищённого компьютера в отдельный vlan, если это возможно.