Зачем сбрасывать настройки роутера?

Сброс настроек может потребоваться при систематическом зависании маршрутизатора, нестабильной работе Интернета, а также, если вы не знаете или забыли пароль для входа в настройки роутера. Ведь, негоже владеть оборудованием и не иметь доступа к его веб-морде.

Если вы имеете доступ к веб-интерфейсу маршрутизатора, то перед сбросом не помешает сохранить его конфигурацию в файл. Если сброс настроек не поможет в борьбе с какой-либо проблемой, вы сможете быстро восстановить все настройки, чтобы не тратить время и не настраивать всё заново вручную: пароль на вай-фай, режим безопасности, выбирать беспроводной канал, сетапить резервирование IP-адресов, восстанавливать правила проброса портов. Короче, ужас.

Как сбросить настройки роутера (модема, точки доступа, репитера)

Способ №1. Аппаратный сброс (предпочтительнее)

Найдите кнопку RESET (Сброс). Обычно, кнопка RESET расположена на задней панели роутера или на нижней крышке.

сброс reset di-624

сброс настроек reset dir-300

При включённом питании роутера с помощью спички или любого другого острого предмета нажмите и держите 20 секунд утопленную кнопку RESET. Затем, отпустите её. В большинстве случаев, если сброс осуществился, должны на несколько секунд загореться и погаснуть все индикаторы устройства.

После сброса вы можете зайти в веб-интерфейс роутера, используя данные с наклейки. Обычно, IP-адрес по умолчанию — 192.168.1.1, логин admin, а пароль пустой.

Читайте наши статьи по теме:

Способ №2. Программный сброс роутера

Зайдите в веб-интерфейс роутера.

В разделе Обслуживание (Maintenance) или Инструменты (Tools) или Настройка (Settings) найдите программную кнопку возврата к заводскому состоянию.

Эта кнопка может называться:

  • Сброс настроек
  • Restore Device
  • Restore Factory Defaults
  • Restore

В роутерах производителя TP-Link как правило нужно зайти в раздел System tools, выбрать подраздел Backup & Restore и нажать кнопку Restore.

сброс настроек роутера TP-link

В роутере D-Link DIR-300 NRU B1 это выглядит так:

сбросить настройки роутера D-Link

Правило 30-30-30

Если у вас не получается выполнить сброс конфигурации, попробуйте правило 30-30-30:

  • при включенном маршрутизаторе нажмите и держите кнопку Reset в течение 30 секунд;
  • продолжая удерживать Ресет, отключите блок питания и подождите в таком состоянии еще 30 сек;
  • продолжайте держать кнопку нажатой включите блок питания и снова ждите 30 сек.

Надеюсь, данные способы помогут вам сбросить настройки роутера на заводские умолчания.

Поделитесь статьей:

Поддержите наш сайт:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Навигация по записям