Очень часто пользователи сталкиваются с необходимостью увеличить объём оперативной памяти компьютера или ноутбука. Эта необходимость может возникнуть вследствие множества причин:
- При покупке Вы сэкономили на ОЗУ, чтобы купить более мощный процессор и вложиться в бюджет;
- Вам для работы пришлось установить новое программное обеспечение, которое требует большего объёма памяти;
- сосед принёс игру, которая Вам так понравилась! А игра подтормаживает из-за малого количества ОЗУ 🙂
Совет №1 по увеличению объёма ОЗУ на компьютере: уточните, какие виды модулей оперативной памяти совместимы с вашей материнской платой.
Скачайте список рекомендуемых модулей на сайте производителя вашей материнской платы (т.н. RAM support-list). Убедитесь, чтобы данные модули были рекомендованы конкретно для вашей модели и аппаратной ревизии системной платы.
На картинке ниже я приведу пример.
- Выясняем точное название модели системной платы, и что не менее важно, уточняем версию аппаратной ревизии. Для того, чтобы выяснить точно и наверняка, вскройте системный блок и прочтите маркировку на самой плате. Тогда точно не ошибетесь. (у нас Gigabyte GA-P43T-ES3G ревизия 1.3)
- Переходим на сайт производителя материнской платы (в нашем случае Gigabyte.ru)
- Вводим точное название платы в поиск. На большинстве сайтов требуется перейти в пункт Support (поддержка) и искать Загрузку драйверов (Drivers).
- Если данный продукт выпускался в виде нескольких ревизий, обязательно выбираем ревизию.
- В меню Загрузить скачиваем PDF-документ со списком поддерживаемых модулей.
- какое поколение памяти совместимо с системной платой (DDR2, DDR3, DDR4);
- модули какой скорости поддерживаются (например DDR3?1333, что соответствует маркировке PC3?10600)
- какой максимальный поддерживаемый объём модуля;
- каких производителей памяти рекомендует вендор материнской платы (например, CORSAIR, Kingston, GEIL).
Совет №2. Устанавливайте одинаковые планки
Дабы в будущем не иметь проблем со стабильностью системы крайне желательно устанавливать в компьютер или ноутбук одинаковые модули оперативной памяти. В идеале, все модули должны быть идентичными и даже из одной партии.
Если Вы добавляете новые модули к уже установленным, в них могут быть (и скорее всего будут) разные параметры работы — так называемые тайминги. Тайминги — это очень важные характеристики, характеризующие время заряда /перезаряда памяти.
Если вы не хотите тратить деньги и менять все планки, потрудитесь переписать маркировку установленной памяти и поищите идентичную.
Допустим, у вас установлено 6 ГБ ОЗУ в виде трех планок по 2 ГБ и вы хотите добавить ещё 2 ГБ. у вас примерно два варианта, как поступить:
- Вариант простой и затратный: купить новый комплект из 4 планок по 2 ГБ или 2 модулей по 4 ГБ, а старые планки продать.
- Вариант сложный, но бюджетный: отыскать точно такую же планку, как те, что установлены. Сложность в том, что придётся убить время на поиски идентичной модели. Если у вас установлены старые поколения памяти, найти нужную модель будет не так просто.
Помните! Если в компьютере установлены модули с разными характеристиками, могут наблюдаться хаотические перезагрузки, зависания, синие экраны. Всё это будет мешать Вам работать и подвергать опасности сохранность Ваших наработок. Представьте, Вы 2 часа делали проект. Уже почти всё готово, а тут синий экран, перезагрузка и начинай сначала — оно того стоит?
Часто продаются комплекты модулей. Это хороший вариант: Вы покупаете абсолютно одинаковые модули из одной партии, да ещё и со скидкой.
Совет №3. Покупайте модули от проверенных производителей
Здесь всё относительно просто и понятно: не стоит покупать память дешевых и малоизвестных производителей. Мы рекомендуем Corsair, Samsung, Transcend, Kingston.
Совет №4. Не устанавливайте слишком много модулей
Если Ваша материнская плата поддерживает двухканальный режим памяти, лучше приобрести 2 модуля по 4 ГБ, чем 4 штуки по 2 ГБ. Если системная плата поддерживает трёхканальный режим памяти, то лучше всего приобрести 3 модуля по 4 ГБ, чем например 6 штук по 2 ГБ. Суть в следующем: чем больше планок установлено, тем теоретически больше вероятность замены всех из-за выхода из строя одной. Здесь нужно ориентироваться на максимальный объём планки, который «понимает» материнка.