Меня часто спрашивают, стоит ли переходить на Wi-Fi 802.11ac и покупать новый роутер 5 ГГц ради этого. Однозначного ответа нет, т.к. необходимо понимать, чего хочет добиться человек в конечном итоге. Забегая наперед, скажу, что у современного стандарта 802.11ac хватает как плюсов, так и минусов. Итак, разберемся, стоит ли покупать двух- или трехдиапазонный роутер с поддержкой Wi-Fi на частоте 5 ГГц. 

Плюсы Wi-Fi 802.11ac и роутеров 5 ГГц

Wi-Fi 5 ГГц

Лучше пропускная способность

Правильнее сказать не «лучше», а «намного лучше». В зоне уверенного сигнала скорость скачивания и отправки будет куда выше, чем на старом роутере (ради чего собственно и разрабатывался новый стандарт).

Технология MU-MIMO вкупе с мощными процессорами в современных маршрутизаторах позволяет установить больше соединений на больших скоростях. При этом, маршрутизатор не должен виснуть из-за активной передачи данных одного из клиентов, как это часто было ранее (когда какой-то один компьютер «вешал» роутер, скачивая торрент).

Но здесь, опять же, имеет значение производитель и класс маршрутизатора. Дешевые бренды и ноу-неймы чисто гипотетически тоже могут намалевать слова «MU-MIMO» на картонке и это может означать приблизительно ничего. Ну и чем выше класс (и, соответственно, цена), тем больше допустимая нагрузка, которую выдержит маршрутизатор. Как вы наверное уже успели заметить, читая характеристики на сайтах, существуют 3-диапазонные роутеры, у которых для Wi-Fi 5 ГГц используется два диапазона.

Больше диапазонов — лучше производительность.

Меньше помех

Это факт. Хотя здесь уместно слегка ухмыльнуться, т.к. помех меньше не из-за того, что «5 гигагерцовых роутеров пока мало», а из-за того, что сигнал 5 ГГц просто быстро затухает.

Минусы роутеров 5 ГГц

старый телефон и новый роутер 5 ГГц

Не все клиентские устройства поддерживают диапазон 5 ГГц

Легко может оказаться, что из всех ваших домашних ноутбуков, телевизоров, телефонов и планшетов на этой частоте сможет работать только какое-то одно устройство, купленное позже всех остальных. В таком случае вам все равно придется параллельно использовать сеть в старом стандарте, чтобы подключить все к Интернету девайсы. Мне также попадались телефоны с Android, которые поддерживали не все каналы на частоте 5 ГГц и когда роутер менял канал, сеть и Интернет пропадали. Приходилось выбирать канал вручную из-за такого телефона. Чем старше устройство (и чем бюджетнее), тем меньше вероятность того, что оно поддерживает новый стандарт Wi-Fi.

Хуже покрытие

Естественное затухание сигнала 5 ГГц в разы выше, а когда на пути стены и бетонные перекрытия с экранами из арматуры — и подавно. Если у вас большая квартира площадью в 120 квадратных метров, то в дальних углах сигнал Wi-Fi может быть слабым (а может остаться вовсе только 2.4 ГГц). Конечно, если сеть 2.4 ГГц отключена, то это своеобразная защита от взлома по вай фай — до хакера сигнал просто не добъет, если только этот хакер не сидит у вас в квартире.

Важно также помнить о том, что у многих многодиапазонных маршрутизаторов антенны 2.4 ГГц встроенные, т.к. все внешние антенны отведены для усиления сигнала 5 ГГц, с покрытием которого проблем куда больше. В итоге может получиться так, что ухудшится покрытие даже «обычного» Wi-Fi в старом стандарте.

Выводы: стоит ли покупать роутер 5 ГГц ради поддержки Wi-Fi стандарта 802.11ac

роутер 5 ГГц TP-Link

Да, стоит:

  1. Если вы хотите улучшить скорость серфинга. Имеется в виду, если вы планируете разместить роутер недалеко от ваших ноутбука или планшета.
  2. Если вы хотите перейти на 5 ГГц из-за сильных помех от соседних роутеров. Довольно распространенная ситуация, когда у всех соседей установлены маршрутизаторы и все беспроводные каналы на частоте 2.4 ГГц забиты под завязку, вай фай отваливается, глючит, скорость плохая. В этом случае переход на 5 ГГц может на долгие годы решить проблему «забитого эфира». Во-первых, мало вероятно, что все ваши соседи в скором будущем раскошелятся на такие же двух- и трехдиапаонные роутеры. Во-вторых, как я уже писал выше, сигнал на частоте 5 ГГц затухает быстрее и скорее всего вы даже не будете видеть соседские сети в списках доступных.
  3. Если вы гик, кайфуете от использования свежих технологий и вам не терпится «пощупать» Wi-Fi 5 ГГц. Кстати, покупка 5 ГГц роутера может стать стимулом наконец-то купить новый смартфон, чтобы у вас было хотя бы одно клиентское устройство, которое поддерживает 802.11ac.

Нет, не стоит:

  1. Если вы играете в онлайн игры. Геймерам однозначно советуем соединять компьютер и роутер при помощи кабеля. По показателям лагов Wi-Fi еще долго не сможет догнать Ethernet.
  2. Если вы рассматриваете вариант покупки роутера с Wi-Fi стандарта AC для улучшения покрытия, может получиться с точностью до наоборот. Если для увеличения площади покрытия Wi-Fi 2.4 Ггц вам понадобится один репитер или еще одна точка доступа, то для покрытия такой же территории качественным сигналом 5 ГГц может понадобиться и 5 репитеров.

Поделитесь статьей:

Поддержите наш сайт:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Навигация по записям